18 Июнь 11:49
Экономика Украины начинает постепенно оживать после более 3 месяцев полномасштабной войны. Только за эти три месяца по всей стране было зарегистрировано более 30 тысяч предприятий. Одним из самых популярных секторов экономики является производство сельскохозяйственной продукции.
Несмотря на такую популярность, зарегистрировать аграрное предприятие не так просто. Есть разные формы аграрных предприятий, которые могут быть уместными для одного вида деятельности, но не подходить к другому. Также требования к аграрным предприятиям отличаются: некоторые виды предприятий не предусматривают возможность найма работников, другие же ограничивают возможность сбыта продукции. К тому же, надо учитывать неодинаковые процедуры для регистрации аграрных предприятий.
Соответственно возникают вопросы: как зарегистрировать свое аграрное предприятие? Какая форма будет лучше? И какая между ними разница?
Относительно возможной формы регистрации аграрного предприятия и об их особенностях, — рассказал Дрозюк Владислав, младший юрист компании «Legal Partner».
Самыми популярными формами для регистрации аграрных предприятий являются фермерское хозяйство, сельскохозяйственный кооператив и частные предприятия.
- Фермерское хозяйство является формой предпринимательской деятельности граждан, изъявивших желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, осуществлять ее переработку и реализацию с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им в собственность и/или пользование, в том числе в аренду, для ведения фермерского хозяйства, товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства, в соответствии с законом. (ч. 1 ст. 1 ЗУ «О фермерском хозяйстве»)
Право на создание такого предприятия имеет каждый дееспособный гражданин Украины, достигший 18-летнего возраста, и изъявивший желание создать фермерское хозяйство. Кроме этого, для государственной регистрации фермерского хозяйства (ФХ) также необходимо:
1) иметь земельный участок на праве пользования или в частной собственности;
Данное требование предусмотрено ст. 8 ЗУ «О фермерском хозяйстве». Это означает, что земельные участки должны иметь все члены ФХ. Хотя на практике не возникает проблем, когда участок имеет хотя бы один из них. Если земельные участки отсутствуют у членов ФХ, то такой участок придется приобрести в собственность или на праве пользования.
2) производить товарную сельскохозяйственную продукцию, осуществлять ее переработку и реализацию с целью получения прибыли;
То есть ФХ не следует создавать только для торговли или предоставления услуг. Фермерское хозяйство может покупать продукцию, товары у других субъектов для дальнейшей продажи, но это не может быть основным видом деятельности.
Несмотря на это, законодательство не содержит какого-то процентного ограничения относительно видов деятельности.
Из этого следует: если производство продукции занимает меньший процент, чем другая деятельность предприятия, это не будет нарушением требований законодательства.
3) помнить, что трудовые отношения в фермерском хозяйстве базируются на основе труда его членов;
Это является особой чертой фермерского хозяйства. Например, в ООО учредители предприятия принимают участие путем вложения собственных вкладов в уставный капитал предприятия, а в фермерском хозяйстве путем коллективного труда.
4) имейте в виду, что фермерское хозяйство может быть создано только гражданами, которые являются родственниками или членами семьи.
Это требование является необходимым, если несколько человек планируют создать фермерское хозяйство. Кроме того, ограничение по количеству фермерских хозяйств, которые может создать лицо, в законе отсутствует.
Фермерское хозяйство, согласно законодательству, бывает двух видов: фермерское хозяйство, зарегистрированное как юридическое лицо, и фермерское хозяйство без статуса юридического лица (регистрируется как ФЛП).
Отличие заключается в документах, необходимых для регистрации предприятия. Так, для регистрации ФХ без статуса юридического лица, глава семейства регистрируется как ФЛП, а с членами семьи заключает договор о создании семейного фермерского хозяйства (такой договор подлежит нотариальному удостоверению). Если ФХ единоличное, то вместо договора, лицо должно подать декларацию о создании семейного фермерского хозяйства.
Для регистрации ФХ, как юридического лица, нужен устав предприятия. В уставе указываются: наименование хозяйства, его местонахождение, адрес, предмет и цель деятельности, порядок формирования имущества (складочного капитала), органы управления, порядок принятия ими решений, порядок вступления в хозяйство и выхода из него (письмо Минюста № 10575/8.4.3/32-19 от 25.11.2019 «О порядке государственной регистрации семейных фермерских хозяйств»).
Относительно особенностей ведения ФХ в форме ФЛП:
- председатель ФХ отвечает по обязательствам всем своим имуществом, а также своей долей в общем имуществе супругов;
- все имущество ФХ принадлежит лицу на праве частной собственности, отсутствует разделение на имущество предприятия и имущество лица;
- в случае прекращения деятельности ФХ, обязательства не исчезают;
- члены ФХ не должны заключать договоры для пользования земельным участком фермерского хозяйства;
- весь урожай ФХ является общей совместной собственностью;
- возможность пребывания на едином налоге 4 группы.
К тому же, чтобы фермерское хозяйство находилось на едином налоге 4 группы, оно должно соблюдать следующие требования:
- осуществлять исключительно выращивание, откорм сельскохозяйственной продукции, сбор, вылов, переработку такой собственноручной или откормленной продукции и ее продажу;
- осуществлять хозяйственную деятельность (кроме поставки) по месту налогового адреса;
- площадь сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда в собственности и/или пользовании членов фермерского хозяйства составляет не менее 0,5 гектара, но не более 20 гектаров совокупно;
- не использовать труд наемных лиц;
Несмотря на это, в соответствии с абзацем 4 ч. 5 ст. 1 ЗУ «О фермерском хозяйстве» привлечение семейным фермерским хозяйством других граждан может осуществляться для выполнения сезонных и отдельных работ, которые непосредственно связаны с деятельностью хозяйства и требуют специальных знаний или навыков.
К тому же, согласно ч. 1 ст. 27 ЗУ «О фермерском хозяйстве», в случае производственной необходимости, фермерское хозяйство имеет право привлекать к работе в нем других граждан по трудовому договору (контракту).
То есть, законодательство предусматривает возможность привлечения не членов семьи к работе в ФХ на основе контракта, но тогда это исключает возможность пребывания на едином налоге 4 группы.
- членами фермерского хозяйства являются только члены семьи.
Кроме того, фермерское хозяйство, зарегистрированное как юридическое лицо, имеет статус семейного фермерского хозяйства, при условии, что в его предпринимательской деятельности используется труд членов такого хозяйства, которыми исключительно являются члены одной семьи, в соответствии со ст. 3 Семейного кодекса Украины (СК).
Согласно ч. 2 ст. 3 СК, семью составляют лица, совместно проживающие, связанные общим бытом, имеющие взаимные права и обязанности. То есть, семьей могут считаться лица, которые совместно проживают с лицом, но не являются его родственниками.
Если ФХ не соответствует вышеупомянутым критериям, оно может претендовать на пребывание на едином налоге 2 или 3 группы.
- Сельскохозяйственный кооператив — юридическое лицо, образованное физическими и/или юридическими лицами, которые являются производителями сельскохозяйственной продукции и добровольно объединились на основе членства и на началах самоуправления, для осуществления совместной хозяйственной и другой деятельности с целью удовлетворения экономических, социальных и других потребностей (абзац 5 ч. 1 ст. 1 ЗУ «О сельскохозяйственной кооперации»).
Согласно ч. 3 ст. 5 ЗУ «О сельскохозяйственной кооперации», сельскохозяйственные кооперативы бывают двух видов: кооператив, осуществляющий деятельность с целью получения прибыли и кооператив без цели получения прибыли.
Для осуществления предпринимательской деятельности необходимо выбрать сельскохозяйственный кооператив, осуществляющий деятельность с целью получения прибыли, потому что, согласно закону, кооператив без цели получения прибыли:
- не осуществляет производство продукции;
- предоставляет услуги исключительно своим членам;
- не имеет право собственности на сельскохозяйственную продукцию, которая заготавливается, перерабатывается, поставляется сбывается (продается) таким кооперативом.
Основными видами деятельности сельскохозяйственного кооператива является производство, переработка, заготовка, закупка, хранение, сбыт, продажа сельскохозяйственной продукции, поставка средств производства и материально-технических ресурсов и другие виды сервисного обслуживания членов кооператива, в том числе оказание технологических, транспортных, мелиоративных, ремонтных, строительных услуг, услуг по ветеринарному обслуживанию животных и племенной работы, бухгалтерского учета и аудита, научно-консультационного обслуживания.
При регистрации сельскохозяйственного кооператива учредители могут указать одну или более видов деятельности. Кроме этого, для регистрации кооператива необходимо решение учредительного собрания о создании сельскохозяйственного кооператива и устав.
Учредителями сельскохозяйственного кооператива могут быть как юридические, так и физические лица, но таких лиц должно быть не менее трех.
Также важно то, что сельскохозяйственный кооператив может оказывать услуги, осуществлять операции, в частности по закупке сельскохозяйственной продукции, поставку средств производства и материально-технических ресурсов, с лицами, которые не являются членами сельскохозяйственного кооператива, при условии, что суммарная стоимость таких услуг и операций не превышает 20 процентов общей выручки кооператива за год.
Относительно вступления новых участников в кооператив. Новый участник должен подать письменное заявление в сельскохозяйственный кооператив, а также уплатить вступительный взнос и вклад в порядке и размерах, определенных, в соответствии, с уставом такого кооператива.
- Частное (сельскохозяйственное) предприятие (ЧП) – это предприятие, которое по организационно-правовой форме относится к категории „частное предприятие”, и основным видом деятельности которого является выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции.
Согласно ч. 1 ст. 113 Хозяйственного кодекса, частным предприятием признается предприятие, действующее на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и его (их) труда или с использованием наемного труда. Частным является также предприятие, действующее на основе частной собственности субъекта хозяйствования — юридического лица.
Для регистрации частного предприятия также необходим устав. Учредителем ЧП может быть как одно, так и несколько лиц (физическое и/или юридическое лицо).
Относительно особенностей частного предприятия:
- имущество предприятия формируется на основе переданного в уставный капитал имущества;
То есть, в случае возникновения обязательства у предприятия, взысканию подлежит только имущество такого предприятия, в отличие от фермерского хозяйства.
- только собственник распоряжается имуществом предприятия;
- нет ограничения по использованию труда наемных работников;
- отсутствие ограничений связанных с формированием уставного фонда.
Кроме вышеупомянутых форм, иногда используются такие организационно-правовые формы как Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и Акционерное общество (АО).
Такие формы предприятия являются рациональными в случае крупных предприятий, которые производят большое количество продукции, и имеют среди сфер деятельности не только изготовление сельскохозяйственной продукции.
В соответствии с ч. 3 ст. 80 Хозяйственного кодекса Украины (ХКУ), обществом с ограниченной ответственностью является хозяйственное общество, имеющее уставный капитал, поделенный на доли, и которое несет ответственность по своим обязательствам только своим имуществом.
Среди основных черт:
- количество участников не ограничено;
- участники несут ответственность только в пределах, внесенных в собственность общества, вкладов;
- имущество общества и имущество участников существуют отдельно;
- общество не несет ответственность по обязательствам участников.
Согласно ч. 2 ст. 80 ХКУ, акционерным обществом является хозяйственное общество, которое имеет уставный капитал, разделенный на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости, и несет ответственность за обязательствами только имуществом общества, а акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций, кроме случаев, определенных законом.
Среди основных черт:
- уставный капитал разделен на доли одинаковой номинальной стоимости, права на эту долю удостоверяются акциями;
- общество не несет ответственность за акционеров;
- риск убытков ограничивается размером акций;
- учредители вносят имущество в уставный капитал общества, которое переходит в сумму акций.