Коррупционные схемы херсонского ЖКХ

Коррупционные схемы херсонского ЖКХ


В минувший четверг, 9 марта, в городском суде состоялось заседание по делу херсонских чиновников Виктора Трамбовецкого и Аркадия Подлесного, обвиняемых в коррупции. Но до рассмотрения дела “по сути” на процессе еще не добрались.

Напомним, исполняющего обязанности заместителя мэра по вопросам ЖКХ Аркадия Подлесного и заместителя директора Департамента ЖКХ Виктора Трамбовецкого задержали в прошлом году, 28 сентября. В операции по документированию преступления участвовали сотрудники Службы безопасности и Генеральной прокуратуры Украины. Согласно официальной информации, херсонские чиновники требовали 15 процентов так называемого отката у подрядчиков, которые ремонтировали и обслуживали коммунальные объекты на средства из городской казны.

Сумма одного такого “отката”, которая фигурирует в уголовном деле, – 80 тысяч гривень. Также во время следствия попал под подозрение и мэр Херсона Владимир Миколаенко: якобы часть денег предназначалась и ему. Квартиру и кабинет городского головы обыскали, но ничего не нашли. А Виктора Трамбовецкого и Аркадия Подлесного через сутки выпустили под домашний арест. Несмотря на то, что обвинение чиновникам предъявлено крайне серьезное, по ч. 3 cт. 368 Уголовного Кодекса (получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение, наказывается лишением свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества), суд учел, что задержанные не отрицали свою вину и согласились на сотрудничество со следствием. Подельщикам запретили между собой общаться, встречаться и разговаривать с подчиненными, а также обязали ночевать исключительно дома, то есть, находиться по месту жительства с 22:00 до 7:00.

Обыски – уже традиция?

Что интересно, после этого, согласно Единому реестру судебных решений, в Департаменте ЖКХ прошло несколько обысков. Три – по уголовному производству от 09.11.2016 г о служебной халатности: прокуратура изучала и изымала оригиналы документов процедур закупки Департаментом ЖКХ услуг по благоустройству городских клумб и парков, а также по уборке и покосу зеленых зон, очистке проезжей части улиц механизированным способом.

Еще один обыск прошел по делу от 25.11.2016 г. – по злоупотреблению служебным положением и подделке документов. Следователи заподозрили, что должностными лицами Департамента жилищно-коммунального хозяйства, несколькими частными предпринимателями, а также ООО “Сервисстрой-Инвест”, ООО “ Укрремстрой реконструкция” внесены недостоверные данные в акты выполненных работ за 2015-2016 годы, в результате чего бюджету Херсона нанесен ущерб на сумму свыше полумиллиона гривень.

В частности, руководство ЖКХ заключило с предпринимателями договор подряда (капитальные ремонты домов, сетей отопления, освещения, подкачки воды, уборка территории, посадка цветов и т.д.) на общую сумму более 10 млн. грн. Но часть работ за подрядчиков бесплатно выполняли коммунальные ЖЭКи. Их “вклад” в ремонты и уборку в актах никак не был отображен.

Также сейчас проводится досудебное расследование в уголовном производстве от 08.02.2017 года по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Департамента ЖКХ, растратившими бюджетные деньги на капитальном ремонте площади Победы. Работы, которые сделало предприятие “Горизонт-Трасконт”, якобы стоили 1миллион 452 тысячи 724 гривень. Однако когда следователи проверили выполнение заказа, то обнаружили массу “нестыковок”. Причем, договор подряда был заключен 26.09.2016 года, а деньги на счет подрядчика перечислены двумя “порциями”: в ноябре и декабре прошлого года, когда уже Трамбовецкий и Подлесный давали следователям показания и к деятельности ЖКХ не имели отношения.

Весна «в оковах»

А расследование коррупции уже бывших исполняющего обязанности заместителя мэра по вопросам ЖКХ и заместителя директора Департамента ЖКХ завершилось в конце февраля этого года. Дело попало на рассмотрение судье Херсонского городского суда Юлии Бочко. Никто из фигурантов процесса не возражал против того, чтобы приступить к рассмотрению его по сути. Но защитник Виктора Трамбовецкого подал ходатайство о смене меры пресечения: заменить домашний арест на личное обязательство. Как пояснил адвокат, подсудимый живет с супругой, оба пенсионеры, пенсия небольшая. Но у семьи есть земельный участок, 10 соток в поселке Солнечном, который является подспорьем для жизни. Начались весенние работы, однако ездить каждый день утром на дачу, а к ночи возвращаться в Херсон – накладно, дорога только в один конец обходится в 50 грн. К тому же, Виктор Трамбовецкий от правоохранителей не скрывался, от заседаний в суде не уклонялся, с “коллегой по несчастью” не общался, – то есть никак не нарушал своим поведением возложенные на него обязательства.

Однако подтвердить, что земельный участок действительно есть, ни защита, ни подсудимый не смогли – не взяли с собой соответствующие документы.

И прокурор возражал против изменения меры пресечения: ночью в огороде картошку не сажают, так что можно и в Херсоне спать. Но самое главное, свидетели судом еще не допрошены, а подсудимый, в случае смены меры пресечения, может повлиять на их показания. И напомнил, что преступление, в котором обвиняют Виктора Трамбовецкого – тяжкое.

Чтобы принять решение по ходатайству, судья Юлия Бочко удалилась в совещательную комнату. Результат станет известен на следующем заседании, 22 марта.
Источникскачать dle 10.6фильмы бесплатно



  • Просмотров: 1 231
  • 17-03-2017, 09:37